Debido a la alta importancia que ha adquirido la producción de orquídeas dentro del ambiente de la floricultura comercial, se introduce el tema a través de una visión

En esta nota se hace una brevísima y parcial historia sobre las orquídeas en el tiempo, refiriendo géneros citados en la antiga bibliografía china, como las actuales: Spir

Vainilla
La orquídea -generalmente algo desconocido- Vanilla, es participe en el ámbito alimentario como importante saborizante y se hace mención a la misma, su particular tipo de flor y una técnica que contribuye a la producción de los frutos. La planta también es utilizada con fines decorativos por su crecimiento como enredadera y en interiores.
Era conocida por los nativos americanos, como aromática y alimentaria, por lo menos hace unos 1000 años.
Vainilla por un lado y el cacao como fuente del chocolate, dos plantas -entre tantas otras- fueron descubiertas por los conquistadores al arribar al nuevo mundo. El papel de Hernán Cortés, Bernal Díaz del Castillo -cronista de Indias-, la armad

Crecimiento de las vainas
que le dan nombre a la
orquídea de uso industrial
con fines alimeentarios
Cuando se referencian las orquídeas a su historia en Europa, se hace una mención a los griegos con las observaciones de Teofrasto y Dioscórides. En el siglo XVIII un discípulo ayudante de Linneo, viajó a China por orquídeas en varias oportunidades.
Proceso en la Producción de Vainilla
En esta otra imágen se puede ver


La producción de Vanilla es intertropical en lugares bajos y medio altos en su lugar de origen. Requiere cierta protección y técnicas culturales apropiadas. La vainilla fue llevada a Europa por encargo de los reyes y no pudo -en tiempos recientes- ser remplazada con aromatizantes artificiales de síntesis com

La última imagen muestra las cápsulas alargadas del fruto de la Vanilla, luego del procesamiento y antes de su envasado.
Referencias
- Orchid Biology. 1993. Arditti, J. John Wiley & Sons
- Vanilla Cookbook. 1986. Rain, P. Berkeley. California
- Floración en Orquídeas
- Propagación de plantas para el horticultor. Aspectos básicos
Escrito por Rolando Klasman - Facultad de Agronomía - Universidad de Buenos Aires
Tecnología de la Producción Florícola
Para observar el contenido de la figuras en mayor tamaño, pinche sobre la imágen de su interés.
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