13 de julio de 2009

Hongos Dañinos, Hongos Utiles y Como Alimento

  • Hongos dañinos o perjudiciales
  • Hongos útiles y hongos como alimentos


Muchos hongos son dañinos para la actividad humana


Se pueden ver diferencias entre hongos y plantas en [+]
  • Pueden causar enfermedades en forma directa o a través de sus derivados químicos como las toxinas.
  • Pueden causar enfermedades y/o ser parásitos de plantas y animales, por ejemplo: enfermedades fúngicas de plantas producidas por patógenos como botrytis, royas, fusarium, carbones, mildew -peronospora- en plantas diversas como las ornamentales, cereales, hortalizas o las enfermedades de fin de ciclo en plantas para cosechas en cultivos extensivos como la soja.
  • Pueden actuar como saprófitos en plantas o partes de estas cuando estan muertas. El saprofitismo es una forma de nutrición a partir de desechos, cadaveres, excrementos, formando parte de los organismos recicladores de nutrientes y componentes del catabolismo de otros organismos.
  • Pueden causar pudriciones o contaminación tóxica de alimentos frescos o almacenados.
  • Pueden destruir muchas clases de productos: postes para invernaderos, maderas de construcciónes y otros objetos que contengan celulosas o lingnina como hay en el leño de los árboles.
Pueden resultar dañosos en los arbolados urbanos y forestaciones


En la pudrición marrón de la madera, esta se produce por la degradación de la celulosa y hemicelulosa. Es infrecuente la degradación de la lignina aunque puede ser alterada para exponer la celulosa a las enzimas y otras sustancias producidas por el hongo. Atacan ejemplares vivos o a restos como ramas caidas, cepas o tocones.

La pudrición blanca se produce cuando se degrada la lignina y queda expuesta la celulosa.


Este tipo de hongos que atacan leños, pertenecen a la clase de los Basidiomycetes y en este grupo se destacan las familias Poliporaceae y Agaricaceae. El tipo de degradación por pérdida de la celulosa y hemicelulosa produce un residuo amarronado de estructura prismática cúbica, que puede ser aplastada sin gran esfuerzo entre nuestros dedos.

La pudrición marrón produce la pérdida de la resistencia a la flexión de la madera. (Lonsdale, 1999, Schwartzee et al. 2000b).


Revisión bibliográfica y análisis comparativo de métodos de evaluación de riesgo de arbolado urbano. Caso particular: La Coruña. Autores Calaza Martínez, Pedro. Editor.
Universidad de Santiago de Compostela


Muchos hongos son útiles para el uso humano y su economía
  • Panadería, cervecería, vinos, otras bebidas alcoholicas.
  • Hongos comestibles [ver nota sobre evento con hongos]
  • El alcohol etílico con fines farmaceuticos o como combustible ------> Levaduras. Los tipos comunmente usados de estos hongos unicelulares son cepas selectas de la levadura Saccharomyces cerevisiae. Estas levaduras tienen capacidad para fermentar hidratos de carbono, produciendo alcohol y dióxido de carbono (CO2). Un pequeño postre levado por estos microrganismos puede contener muchos millones de células individuales de levadura cada una de las cuales fermentan azúcares como la glucosa degradando varias veces su propio peso en glucosa por hora. La levadura seca contiene 50 % de proteinas y vitaminas como la B.
  • Penicilina y Cefalosporina---> Antibióticos para uso en medicina. Provienen del hongo Penicillium y la Cefalosporina derivada del hongo: Cephalosporium acremonium
  • Ciclosporina -----> es una droga inmunosupresora, utilizada para el trasplante de órganos a fin de reducir la actividad del sistema inmunitario del paciente y el riesgo de rechazo del órgano trasplantado.Tolypocladium inflatum es un hongo obtenido del inicialmente en el suelo de Noruega, del cual se ha aislado bajo ciertas condiciones la ciclosporina.
  • Muchos ácidos orgánicos son comercialmente producidos por hongos. Ej: ej: el ácido cítrico es producido por una especie del hongo Aspergillus; sirve por ejemplo para conservar alimentos, bebidas y también flores frescas, integrando productos conservantes comerciales. Acido fumárico, cortisona producidos a partir del Rhizopus stolonifera. Alcohol también es producido por Rhizopus sp. Sufu que es el tofu fermentado. Tempe o Tempeh1 a partir de soja y Rhizopus oligosporus.
  • Esteroides y hormonas, ej: pastilla anticonceptiva.
  • Pueden usarse hongos que atacan insectos u otros artrópodos plagas de los cultivos. Se los llama entomopatógenos.
  • Giberelinas: Son producidas durante el metabolismo del hongo Gibberella fujikuroi y se extraen de este organismo para uso. Se usan con fines comerciales. Las geberelinas son una serie de sustancias con pequeñas diferencias en su estructura molecular que actúan como hormonas vegetales, promoviendo el crecimiento incrementando la elongación de células, tallos, ruptura de dormición (también letargo y latencia) en algunos órganos, aumento del tamaño en frutas como la vid, tienen función como reguladores en la inducción de la floración en plantas y durante el proceso de germinación de las semillas.
  • Obtención de quesos fuertemente olorosos. Pej: queso verde o azul como el Roquefort y también el Camembert. Ambos nombres corresponden a localidades de Francia y son marcas de origen.
  • Hongos que poseen enzimas que permitirían su uso en la industria de la pulpa de papel sin generar las dioxinas que producen los blanqueadores.
  • Hongos que degradan sustancias tóxicas y/o peligrosas, ejerciendo una función bioremediadora de ambientes contaminados.
  • Hongos aprovechados con fines paisajistas u ornamentales [ver +].
  • Hongos endófitos: colonizan y crecen asintomaticamente dentro de los tejidos de las plantas y no causan daños a las plantas que se asocian. Se encuentran intra o interceluarmente. Pueden producir variados metabolitos con acciones defensivas para las plantas. Pueden ser herbicidas, fungicidas, antibacteriales, tener aplicaciones industriales y hasta se referencian como anticancerígenos.
  • Micorrizas: Muchas plantas establecen relaciones de mutualismo (ambos organismos son beneficiados) con hongos. Estos hongos no tienen el aspecto de los conocidos hongos de sombrero. Sus micelios crecen alrededor de las raices de las plantas y se benefician con productos fotosintetizados por las plantas, mientras estas últimas reciben a través del suelo explorado por el micelio del hongo una cantidad de nutrientes que benefician a la planta.
Los hongos que atacan las maderas, árboles, forestaciónes;
cepas de troncos aserrados cumplen una
importante función ecológica

Los hongos que poseen enzimas para la degradación de los árboles de los bosques y sus partes, permiten funcionar como recicladores de los nutrientes. Cumplen una función en los ecosistemas degradando órganos y tejidos muertos -saprófitos- permitiendo la recirculación de los nutrientes. Su acción devuelve al suelo los componentes que integran los cuerpos vegetales y que fueron fijados durante su crecimiento, permitiendo ser reutilizados por otros organismos y la vegetación que reemplaza los espacios disponibles.
Los hongos se utilizan además con fines de
investigación biológica.

  • Fáciles de cultivar, ocupan pequeño espacio, se multiplican rapidamente, tienen un corto ciclo vital.
  • Sirven para el estudio de vías metabólicas
  • Estudios de crecimiento, desarrollo, diferenciación
  • Permiten conocer mecanismos de división célular y desarrollo
  • Ensayos microbiológicos de vitaminas y aminoácidos
En genética permiten estudios sobre genes y enzimas como ocurrió con Neurospora crassa -el hongo del pan-, cuando se definió para aquel momento "un gen una enzima", con los estudios de Beadle y Tatum hacia fines de la década de 1940. Este descubrimiento científico tuvo un gran impacto en la biología y en las disciplinas que utilizan conocimientos biológicos.

Actualmente con los conocimientos que aportaron el estudio del genoma humano y de otros organismos, la definición fue refinada. También el descubrimiento de que muchos genes no se expresan.

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1Tempeh es una tradicional comida en Indonesia. Ella se prepara mediante la fermentación de soja cocinada envuelta en hojas de banano o envolturas plásticas. El hongo Rhizopus oligosporus produce un micelio que penetra en el block de la soja. Esta fermentación es similar a la de un queso moldeado. Tempeh fue gradualmente aceptado por la cocina vegetariana por su poder nutritivo y como alimento saludable.

Para ver diferencias entre hongos y vegetales apriete aquí

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La Ingesta de Hongos y sus Precauciones [+Ver árticulo]
Referencias
Investigan hongos de las selvas Argentinas. Acento en agaricáceas

Biodegradation of pentachlorophenol by tropical basidiomycetes in soils contaminated with industrial residues. 2005. Kátia Maria Gomez Machado, Dacio Roberto Matheus, Regina Teresa Rosim Monteiro, Vera Lucia Ramos Bononi. World Journal of Microbiology and Biotechnology. Springer Netherlands.

12 de julio de 2009

Relaciones y diferencias entre hongos y plantas

Se puede ver una explicación con ejemplos de hongos perjudiciales y útiles en un siguiente artículo [ver +]Hongos en general

Existen evidencias moleculares que sugieren que la ubicación de los hongos estaría más próxima a los animales, que a las plantas o a los protistas (organismos eucariontes que están diferenciados de los reinos: Fungi-Hongos, Animalia-Animales, Plantae-Plantas).
La falta de clorofila afectan profundamente el estilo de vida de los hongos:

  • No dependen de la luz
  • Pueden ocupar sitios oscuros
  • Pueden crecer en múltiples direcciones


La forma común en que los hongos llevan su vida vegetativa consiste en un sistema de filamentos con pared, que tienen forma aproximadamente cilíndrica. Se los llama hifas en plural, constituyendo micelios cuando agrupadas o en su progresión.
Algunos hongos son simples células en su ciclo de vida vegetativa llamadas levaduras. Estas levaduras tienen enzimas capaces de degradar los azucares, produciendo fermentación. La fermentación, es utilizada para la producción de alcohol mediante su acción sobre sustratos que contienen almidón. Esta característica se aplica a la industria de las bebidas alcoholicas. Pueden encontrarse referencias al descubrimiento de estas propiedades en la historia de diversas civilizaciones.

A menudo nos topamos con hongos que viven con nosotros de diversas maneras. Por ejemplo en la degradación y podredumbre de la madera que constituye los árboles y estructuras de madera siendo causa de su debilitamiento y tambien su caida. De la misma manera son descomponedores de distintos residuos contribuyendo de manera favorable a la degradación de compuestos complejos a mas simples, permitiendo el reciclado de las sustancias.

Produciendo enfermedades en nuestras plantas cultivadas y no cultivadas afectando la productividad de los cultivos y la integridad de las plantas que se encuentran en jardines, parques, bosques, praderas, etc.

Produciendo enfermedades en personas y animales.

En la actividad hortícola las enfermedades fúngicas producidas por los hongos pueden malograr el esfuerzo del cultivador, si este no monitorea y controla la presencia y proliferación de los mismos.

En la floricultura el ataque de los hongos puede comenzar al propagar las plantas:

en las semillas,
estacas,
esquejes
plantas juveniles.

Pero el ataque puede producirse cuando tenemos el cultivo implantado y creciendo. Muchas enfermedades producen el decaimiento del cultivo, manchas en las hojas, tallos ramas y flores; ataques a las raíces y/o tejidos conductores -sistema vascular-.

La floricultura cuida al máximo la estética de las partes de las plantas y la acción contra los hongos debe estar en la planificación de cualquier cultivo.

El control se realiza generalmente mediante medidas preventivas como la desinfección de los sustratos mediante medios físicos como el vapor, o mediante medios químicos como los fungicidas que sirven para controlar las enfermedades de origen fúngico.

Las condiciones ambientales como la humedad relativa, las lluvias, los riegos excesivos favorecen la aparición de las enfermedades de origen fúngicas.

Hasta hoy la aplicación de productos fitosanitarios llamados agroquímicos, en su mayor parte sintetizados por laboratorios comerciales, ha sido la principal fuente de control de las enfermedades.



Hongos
-Los especialistas son Micólogos la especialidad: Micología-

Los hongos no son vegetales. Por su constitucion citológica y de ácidos nucleicos están mas cerca de los animales que de las plantas. Veremos luego algo del porqué.


El reino de los hongos

Clasificación de los organismos


  • Eukarya > Eucariotas Son seres multicelulares. Sus células son más complejas que las células procariotas -organismos unicelulares-.
En un sistema de cuatro o cinco reinos dentro de Eukarya.

Los tres primeros grupos tienen casi todos nucleo, membranas, organelas
  • Animales - Animalia: Son Eucariotas, heterótrofos, son mayormente móviles, ausencia de pared celular, ausencia de clorofila, desarrollo embrionario en los vertebrados
  • Plantas - Plantae
  • Hongos - Fungi
  • Protistas organismos primitivos de una sola célula
  • ??Otro grupo

Clasificación de hongos

Dominio: Eukarya
Reyno: Fungi -Hongos-
Phylum: -mycota
Clase: -micetes
Orden: -ales
Familia -aceae
Género
Especie


Los Champigñóns

Cómo se llaman los hongos que van en las comidas como las que acompañan un tradicional plato con carne de lomo, u otras comidas? Champignons o champiñones. Veamos su denominación binomial utilizando este criterio.


Dominio: Eukarya
Reyno: Fungi- Hongos
Phylum: Basidiomycota
Clase: Hymenomycetes
Orden: Agaricales
Familia: Agaricaceae
Género: Agaricus
Especie: Agaricus bisporus

Este es el hongo comestible mas importante u hongo de París. El Agaricus campestris es un hongo tambien muy utilizado y se lo llama hongo del campo.
Dentro del género Agaricus existen especies no comestibles.

Características de los hongos
y Diferencias entre plantas y hongos



  • Eucariotas -multicelulares-
  • Organismos no vasculares, las plantas superiores si lo son.
  • Se reproducen por medio de esporas, usualmente diseminadas por el viento. Tienen dos formas de multiplicación: una sexual -meiótica- y otra asexual -mitótica-. Lo hacen ambas por esporas dependiendo de la especie y las condiciones ambientales.
  • Son tipicamente inmóviles con alguna excepción en alguna fase.
  • Tales como las plantas tienen alternancia de generaciones.
  • Los cuerpos vegetativos pueden ser unicelulares como las levaduras o compuestos por fibras microscópicas llamadas hifas.
  • Las paredes celulares son similares a las plantas pero quimicamente se diferencian porque el componente químico de la mayoría de los hongos es la quitina a diferencia de la celulosa que compone las paredes celulares de las plantas. A la celulosa se agrega la lignina en los crecimientos secundarios. La quitina de la pared de los hongos también es el principal constituyente del exoesqueleto de los artrópodos.
  • En la ultraestructura citoplasmática difieren ampliamente en el tipo de organelas y en sus estructuras.
  • Los hongos son heterótrofos -se alimentan de otros materiales que ellos no construyen- mientras que las plantas son autótrofas o sea producen su propio alimento.
  • Los animales tambien son heterótrofos. Ingieren y luego digieren.
  • Pero los hongos 1º digieren y luego se ingieren a los alimentos.
  • Los hongos producen exoenzimas con las que digieren atacando
  • La mayoría de los hongos almacenan sus alimentos como glucógeno, tal como los animales. Las plantas almacenan sus alimentos como almidón. ________________
Ver hongo útiles y hongos dañinos [+]

Sobre Costumbres y Dichos populares que involucran hongos.

La forma más popular de recreación en medio de la naturaleza está compuesta por las siguientes actividades: nadar en el verano, recoger frutos salvajes para comerlos, recoger hongos, cruzar a campo traviesa en la nieve mediante tablas de esquiar, pescar y cazar.
The withe button mushroom, son los champignones cultivados y los más comidos en los USA.
Rellene el pescado con sal fina, carne de cerdo cortada muy pequeña. Si no tiene o consigue ello use champiñones cortados en trocitos.

6 de julio de 2009

Transporte de Flores Desde Sudamérica en Barco

En un artículo puesto en el blog hace unas semanas, [ver +] hablabamos sobre las buenas expectativas creadas para el envío de flores cruzando el océano en barcos. Si bien, en primer lugar, el objetivo era hacer llegar las flores desde Holanda hacia los Estados Unidos de Norteamérica, ahora el sentido de los viajes cambió y el objetivo es llevar las flores hacia los Estados Unidos de América y Europa.

Las áreas geográficas fundamentales productoras de flores son las que tienen las mejores condiciones climáticas, personal capacitado y los recursos logísticos adecuados.

Fresh Flowers Solutions -FFS- en cooperación con la empresa Flores Chiquita International de Ecuador y su subsidiaria TransFRESH, han encarado todo un proyecto que monitorea y hace el asesoramiento a los productores para que se cumplan todos los pasos necesarios para que las flores lleguen en perfecto estado hasta los consumidores mas exigentes.

Pruebas en el Centro Para Transporte Marino desde Ecuador

Se han enviado una amplia variedad de flores que son inspeccionadas en los cultivos dando el asesoramiento, controlando el funcionamiento de los equipos de frío, la optimización de temperaturas previas al transporte. Desde un centro de consolidación de distintos productores, se carga la mercadería en los contenedores que se embarcarán.

Luego en destino, la organización interna de las subastas testea nuevamente la mercadería probando su vida en florero. La institución garantiza que bajo su control y observación todas las flores tendrán un buen comportamiento en florero.


Los primeros envíos de este emprendimiento se efectuaron desde Ecuador en forma semanal en el año 2008. Estas flores se vendieron a través del reloj de la subasta o en forma directa.

El número de contenedores enviados fue al principio entre tres a cinco por semana. En el verano europeo se produce una interrupción ya que es época de consumo menor.

Una mercadería frecuente al inicio de las exportaciones fueron rosas, gypsophila e hypericum.

En un segundo paso comenzaron a exportarse flores desde Colombia y desde Kenya.

Referencias
Transportando Flores por Mar