12 de julio de 2013

Congreso Internacional de Nutrición y Fisiología Vegetal Aplicadas - Guadalajara México













2do.Congreso Internacional de Nutrición 
y Fisiología Vegetal Aplicadas
11-13 de julio de 2013, Hotel Fiesta Americana, 
Guadalajara, Jal., México
Ante los retos que enfrenta la agricultura; la actualización y transferencia de tecnología son las mejores herramientas para el éxito.
 en la Agricultura (INTAGRI), después de un estudio exhaustivo sobre las necesidades que el campo demanda ha decidido organizar el 2do. Congreso Internacional de Nutrición y Fisiología Vegetal Aplicadas, a llevarse a cabo del 11 al 13 de julio en el Hotel Fiesta Americana de Guadalajara, Jalisco. Como lo ha venido haciendo durante 15 años, INTAGRI organiza este evento con un enfoque totalmente práctico y aplicable, así los participantes pueden decir “Lo que aprendo hoy, lo aplico mañana y lo veo reflejado en una mejora en mi sistema de producción”; siguiendo aquella máxima de Paulo Freire “Enseñar no es transferir conocimiento, sino crear la posibilidad de producirlo”. El congreso reunirá a especialistas destacados a nivel mundial en creación de tecnologías y conocimientos científicos aplicados en la nutrición y fisiología vegetal. Participarán ponentes de Australia, Canadá, España, Chile y México; tratando temas novedosos y de gran interés en el sector agrícola, tales como:




C O N F E R E N C I A S   
 M A G I S T R A L E S
  1. Análisis Microbiológicos del Suelo, un Enfoque Aplicado
     Dra. María Manjarrez, (Univesity of Adelaide, Australia).

Durante los últimos años esta tecnología ha tomado un papel  muy 
importante en la Agricultura pues hoy en día se sabe con certeza que
 mantener una flora benéfica en los suelos ayuda  a incrementar los
 rendimientos y hace un sistema de producción más sustentable a largo
plazo. Existen microorganismos patógenos y benéficos, la clave es mantener
 una población equilibrada entre
 ellos para que los benéficos
puedan suprimir o estabilizar a  los patógenos.

2. Los 24 pasos para  lograr el alto rendimiento en el cultivo de maíz
Ing. Ernesto Cruz González (Asesor técnico,  México). 

En México y Latinoamérica existe un 
gran potencial de producción de maíz, se ha demostrado que con la tecnología apropiada y capacitación técnica se
pueden alcanzar hasta 20 ton/ha, esto gracias a un clima ideal para el cultivo. 
Sin embargo en México se importa el 40% del grano  lo que pone en peligro la
soberanía alimentaria, es  por ello que se busca transferir a los agricultores
 la filosofía y tecnologías de alto rendimiento en maíz mediante 24 pasos esenciales para lograr dicho objetivo.

3. Manejo del Huanglongbing (greening 
de los cítricos ó HLB) mediante  nutrición mineral  
Dr. Gil Virgen Calleros (CUCBA, México). 

El Huanglongbing (HLB) de los  cítricos, tambiénconocido como greening o enverdecimiento, es ocasionado por la bacteria Candidatus Liberibacter spp.
Dicha enfermedad es transmitida por el psílido asiático de los cítricos
(Diaphorina citri). Esta enfermedad es una de las más devastadoras  de los 
últimos años y aún no  existe cura para su control, es ahí que la nutrición mineral
 
juega un papel importante en su manejo. 

4. Uso de extractos de algas marinas como bioestimulantes e inductores de resistencia a enfermedades
Dr. Jeffrey Norrie, (University Dalhousie, Canadá).

Las algas son organismos simples, pero difíciles de entender. Durante  el último siglo hemos observado un paso desde el uso directo de las algas en agricultura  al uso de extractos de algas en polvo, microgranulados y líquidos. 

Se han identificado más de 25.000 especies de algas, sin embargo son pocos los

que se usan de manera exitosa en la agricultura. En el caso de las algas marinas
 se ha demostrado que tiene un rol importante como bioestimulante
e induce la resistencia a enfermedades, es por ello que su aplicación
en la nutrición vegetal ha empezado a generar un gran interés y necesidad
de conocer más sobre su aplicación.

5. Uso de fitorreguladores para promover
 fructificación en sandía  y tomate  Dr. Francisco Camacho Ferre 
(Universidad de Almería, España). 


6. Otros micronutrimentos que también
deberíamos  considerar (titanio, niquel,
silicio, cobalto, yodo, selenio)
     Dr. Ranferi Maldonado Torres (UACH, México).


Numerosos estudios han determinado la influencia
 positiva de otros micronutrimentos  en la nutrición
 vegetal que actualmente no se toman en cuenta
 en un programa de fertilización. 
Tal es el caso del Silicio que proporciona mayor resistencia 
a plagas  y enfermedades  en las gramíneas dando mayor 
firmeza a los tejidos vegetales, el rol que tiene el Cobalto en la
 fijación de N2 y en la actividad del Rizobium, la participación
 del Selenio en la regularización de la absorción del Fosfato y menor susceptibilidad  al ataque de insectos, el papel del Titanio en la actividad enzimática y fotosíntesis de varias especies y la función del Yodo en el 
crecimiento vegetal. Estos elementos  presentan ventajas importantes en
 lograr mejores rendimientos, sin embargo, el manejo de los mismos se debe realizar con mucha cautela ya que a ciertas  concentraciones son severamente  tóxicos para las plantas.

Numerosos estudios han determinado la influencia
 positiva de otros micronutrimentos  en la nutrición
 vegetal que actualmente no se toman en cuenta en un 
programa de fertilización. 
Tal es el caso del Silicio que proporciona mayor resistencia 
a plagas  y enfermedades  en las gramíneas dando mayor 
firmeza a los tejidos vegetales, el rol que tiene el Cobalto
 en la  fijación de N2 y en la actividad del Rizobium, la participación
 del Selenio en la regularización de la absorción del Fosfato 
y menor susceptibilidad  al ataque de insectos, el papel del Titanio en la actividad enzimática y fotosíntesis 
de varias especies y la función del Yodo en el crecimiento vegetal. Estos 
elementos  presentan ventajas importantes en lograr mejores rendimientos, sin embargo, el manejo de los mismos se debe realizar con mucha cautela ya que a ciertas  concentraciones son severamente  tóxicos para las plantas.

7. Riego de alta precisión, técnica de sitio específico
     Dr. Samuel Ortega Farías (SIGA, Chile).

Otra técnica que busca el uso eficiente del agua es la fertirrigación el cual
consiste en inyectar fertilizante en al agua de riego y realizar la aplicación
a través de los sistemas de riego mecanizado, en los cultivos o campos.
Dicha técnica trae consigo numerosas ventajas además del uso correcto
del agua tales como: la aplicación de nutrimentos a base de las necesidades
del cultivo, es posible controlar la proporción de nutrimentos en cada momento
 y así mejorar su disponibilidad  para las plantas, se puede eliminar algunas 
operaciones de laboreo de la tierra, reduce los costes de aplicación de 
fertilizantes, minimiza el daño del cultivo durante la aplicación del riego y 
fertilizantes, sin embargo, quizás la ventaja principal es que genera menor 
contaminación del agua subterránea a través de un uso eficiente de fertilizantes.

Esta es una tecnología emergente que busca hacer un uso eficiente del agua, 
proporcionándole  a las plantas la cantidad exacta que requiere, de  ahí que se
le denomina riego de precisión (sitio específico) e integra un conjunto de tecnologías que permite manejar la variabilidad espacial y temporal del clima, 
suelo y vigor de la planta con el fin de  permitir un manejo sitio-especifico del agua. Este conjunto de tecnologías incluye el uso de estaciones meteorológicas automáticas (EMAs), medidores de agua en el suelo, sistemas de posicionamiento global (GPS),  sistemas de información geográfica (SIG), imágenes satelitales y modelamiento biomatemático. Durante el 2do. Congreso Internacional de  
Nutrición y Fisiología Vegetal Aplicadas se  verán los aspectos más relevantes sobre esta tecnología.

8. Fertirriego de cultivos con pivote central
     Dr. Iván Vidal Parra (Universidad de Concepción, Chile).

Otra técnica que busca el uso eficiente del agua es la fertirrigación el cual
consiste en inyectar fertilizante en al agua de riego y realizar la aplicación
a través de los sistemas de riego mecanizado, en los cultivos o campos.
Dicha técnica trae consigo numerosas ventajas además del uso correcto
del agua tales como: la aplicación de nutrimentos a base de las necesidades
del cultivo, es posible controlar la proporción de nutrimentos en cada 
momento y así mejorar su disponibilidad  para las plantas, se puede eliminar algunas operaciones de laboreo de la tierra, reduce los costes de aplicación de 
fertilizantes, minimiza el daño del cultivo durante la aplicación del riego y 
fertilizantes, sin embargo, quizás la ventaja principal es que genera menor 
contaminación del agua subterránea a través de un uso eficiente de fertilizantes.

7. Riego de alta precisión, técnica de sitio específico
     Dr. Samuel Ortega Farías (SIGA, Chile).


Esta es una tecnología emergente que busca hacer un uso eficiente del agua, 
proporcionándole  a las plantas la cantidad exacta que requiere, de
ahí que se le denomina riego de precisión (sitio  específico) e integra un
conjunto de tecnologías  que permite manejar la variabilidad espacial y
 temporal del clima, suelo y vigor de la planta  con el fin de permitir
un manejo sitio-especifico  del agua.

Este conjunto de tecnologías incluye el uso de estaciones meteorológicas
automáticas (EMAs), medidores de agua en el suelo, sistemas de posicionamiento 
global (GPS),  sistemas de información geográfica (SIG), imágenes 
satelitales y modelamiento biomatemático. Durante el 2do. Congreso 
Internacional de Nutrición y Fisiología Vegetal Aplicadas se verán los aspectos 
más relevantes sobre esta tecnología.

9. Manejo nutricional de las berries
     Dr. Iván Vidal Parra (Universidad de Concepción, Chile).

10. La materia orgánica del suelo y su 
impacto en el potencial de rendimiento de los cultivos
     Dr. Jorge Etchevers (COLPOS, México).


La importancia de la Materia Orgánica (MO)  radica
 en su efecto directo sobre el rendimiento de los cultivos pues a niveles bajos de MO se presentan
problemas con las propiedades físicas del suelo como la estructura,
la dureza, flujo de agua limitado. Puede afectarse la aireación del suelo y
la facilidad para que sea explorado por el sistema radical e incluso
afecta en la absorción de algunos nutrimentos. Como parte del programa
de conferencias del 2do. Congreso Internacional de Nutrición y 
Fisiología Vegetal Aplicadas se aborarán estrategias para el manejo de este
importante aspecto. 

11. Sanidad y nutrición de hortalizas orgánicas, una visión práctica
     Ing. Esteban Macías (Grupo U, México). 

Debido a la creciente exigencia de la sociedad en cuanto al cuidado  de la calidad
de los alimentos,  la agricultura orgánica es una excelente opción para satisfacer
dichas necesidades. Sin embargo, cultivar plantas con esta técnica no es una
sencilla pues existen principalmente
 dos inconvenientes  que requieren atención especializada, el primero se trata
del manejo nutricional de las plantas, debido  a que se requiere de un programa estratégico con abonos orgánicos, caldos minerales y/o productos autorizados.
Otro factor es la sanidad  de los cultivos, pues con esta técnica no es posible
 el uso de pesticidas  si no está previamente autorizado para ser aplicado en
Agricultura orgánica. Además de ello se puede recurrir en la aplicación de
 extractos  de plantas, labores culturales,  aplicación de organismos benéficos,  entre otras prácticas amigables con el ambiente.