2do.Congreso Internacional de Nutrición
y Fisiología Vegetal Aplicadas
11-13 de julio de 2013, Hotel Fiesta Americana,
Guadalajara, Jal., México
Ante los retos que enfrenta la agricultura; la actualización y transferencia de tecnología son las mejores herramientas para el éxito.
C O N F E R E N C I A S
M A G I S T R A L E S
1. Análisis Microbiológicos del Suelo, un Enfoque Aplicado
Dra. María Manjarrez, (Univesity of Adelaide, Australia).
Durante los últimos años esta tecnología ha tomado un papel muy
importante en la Agricultura pues hoy en día se sabe con certeza que
mantener una flora benéfica en los suelos ayuda a incrementar los
rendimientos y hace un sistema de producción más sustentable a largo
plazo. Existen microorganismos patógenos y benéficos, la clave es mantener
una población equilibrada entre
ellos para que los benéficos
puedan suprimir o estabilizar a los patógenos.
2. Los 24 pasos para lograr el alto rendimiento en el cultivo de maíz
Ing. Ernesto Cruz González (Asesor técnico, México).
En México y Latinoamérica existe un
gran potencial de producción de maíz, se ha demostrado que con la tecnología apropiada y capacitación técnica se
pueden alcanzar hasta 20 ton/ha, esto gracias a un clima ideal para el cultivo.
Sin embargo en México se importa el 40% del grano lo que pone en peligro la
soberanía alimentaria, es por ello que se busca transferir a los agricultores
la filosofía y tecnologías de alto rendimiento en maíz mediante 24 pasos esenciales para lograr dicho objetivo.
3. Manejo del Huanglongbing (greening
de los cítricos ó HLB) mediante nutrición mineral
Dr. Gil Virgen Calleros (CUCBA, México).
El Huanglongbing (HLB) de los cítricos, tambiénconocido como greening o enverdecimiento, es ocasionado por la bacteria Candidatus Liberibacter spp.
juega un papel importante en su manejo.
4. Uso de extractos de algas marinas como bioestimulantes e inductores de resistencia a enfermedades
Dr. Jeffrey Norrie, (University Dalhousie, Canadá).
Las algas son organismos simples, pero difíciles de entender. Durante el último siglo hemos observado un paso desde el uso directo de las algas en agricultura al uso de extractos de algas en polvo, microgranulados y líquidos.
Se han identificado más de 25.000 especies de algas, sin embargo son pocos los
5. Uso de fitorreguladores para promover
Otra técnica que busca el uso eficiente del agua es la fertirrigación el cual
En México y Latinoamérica existe un
gran potencial de producción de maíz, se ha demostrado que con la tecnología apropiada y capacitación técnica se
pueden alcanzar hasta 20 ton/ha, esto gracias a un clima ideal para el cultivo.
Sin embargo en México se importa el 40% del grano lo que pone en peligro la
soberanía alimentaria, es por ello que se busca transferir a los agricultores
la filosofía y tecnologías de alto rendimiento en maíz mediante 24 pasos esenciales para lograr dicho objetivo.
3. Manejo del Huanglongbing (greening
de los cítricos ó HLB) mediante nutrición mineral
Dr. Gil Virgen Calleros (CUCBA, México).
El Huanglongbing (HLB) de los cítricos, tambiénconocido como greening o enverdecimiento, es ocasionado por la bacteria Candidatus Liberibacter spp.
Dicha enfermedad es transmitida por el psílido asiático de los cítricos
(Diaphorina citri). Esta enfermedad es una de las más devastadoras de los
últimos años y aún no existe cura para su control, es ahí que la nutrición mineral
4. Uso de extractos de algas marinas como bioestimulantes e inductores de resistencia a enfermedades
Dr. Jeffrey Norrie, (University Dalhousie, Canadá).
Las algas son organismos simples, pero difíciles de entender. Durante el último siglo hemos observado un paso desde el uso directo de las algas en agricultura al uso de extractos de algas en polvo, microgranulados y líquidos.
Se han identificado más de 25.000 especies de algas, sin embargo son pocos los
que se usan de manera exitosa en la agricultura. En el caso de las algas marinas
se ha demostrado que tiene un rol importante como bioestimulante
e induce la resistencia a enfermedades, es por ello que su aplicación
en la nutrición vegetal ha empezado a generar un gran interés y necesidad
de conocer más sobre su aplicación.5. Uso de fitorreguladores para promover
fructificación en sandía y tomate Dr. Francisco Camacho Ferre
(Universidad de Almería, España).
6. Otros micronutrimentos que también
deberíamos considerar (titanio, niquel,
silicio, cobalto, yodo, selenio)
Dr. Ranferi Maldonado Torres (UACH, México).
Numerosos estudios han determinado la influencia
positiva de otros micronutrimentos en la nutrición
vegetal que actualmente no se toman en cuenta
en un programa de fertilización.
positiva de otros micronutrimentos en la nutrición
vegetal que actualmente no se toman en cuenta
en un programa de fertilización.
Tal es el caso del Silicio que proporciona mayor resistencia
a plagas y enfermedades en las gramíneas dando mayor
firmeza a los tejidos vegetales, el rol que tiene el Cobalto en la
fijación de N2 y en la actividad del Rizobium, la participación
del Selenio en la regularización de la absorción del Fosfato y menor susceptibilidad al ataque de insectos, el papel del Titanio en la actividad enzimática y fotosíntesis de varias especies y la función del Yodo en el
crecimiento vegetal. Estos elementos presentan ventajas importantes en
lograr mejores rendimientos, sin embargo, el manejo de los mismos se debe realizar con mucha cautela ya que a ciertas concentraciones son severamente tóxicos para las plantas.
crecimiento vegetal. Estos elementos presentan ventajas importantes en
lograr mejores rendimientos, sin embargo, el manejo de los mismos se debe realizar con mucha cautela ya que a ciertas concentraciones son severamente tóxicos para las plantas.
Numerosos estudios han determinado la influencia
positiva de otros micronutrimentos en la nutrición
vegetal que actualmente no se toman en cuenta en un
programa de fertilización.
positiva de otros micronutrimentos en la nutrición
vegetal que actualmente no se toman en cuenta en un
programa de fertilización.
Tal es el caso del Silicio que proporciona mayor resistencia
a plagas y enfermedades en las gramíneas dando mayor
firmeza a los tejidos vegetales, el rol que tiene el Cobalto
en la fijación de N2 y en la actividad del Rizobium, la participación
en la fijación de N2 y en la actividad del Rizobium, la participación
del Selenio en la regularización de la absorción del Fosfato
y menor susceptibilidad al ataque de insectos, el papel del Titanio en la actividad enzimática y fotosíntesis
y menor susceptibilidad al ataque de insectos, el papel del Titanio en la actividad enzimática y fotosíntesis
de varias especies y la función del Yodo en el crecimiento vegetal. Estos
elementos presentan ventajas importantes en lograr mejores rendimientos, sin embargo, el manejo de los mismos se debe realizar con mucha cautela ya que a ciertas concentraciones son severamente tóxicos para las plantas.
elementos presentan ventajas importantes en lograr mejores rendimientos, sin embargo, el manejo de los mismos se debe realizar con mucha cautela ya que a ciertas concentraciones son severamente tóxicos para las plantas.
7. Riego de alta precisión, técnica de sitio específico
Dr. Samuel Ortega Farías (SIGA, Chile).
consiste en inyectar fertilizante en al agua de riego y realizar la aplicación
a través de los sistemas de riego mecanizado, en los cultivos o campos.
Dicha técnica trae consigo numerosas ventajas además del uso correcto
del agua tales como: la aplicación de nutrimentos a base de las necesidades
a través de los sistemas de riego mecanizado, en los cultivos o campos.
Dicha técnica trae consigo numerosas ventajas además del uso correcto
del agua tales como: la aplicación de nutrimentos a base de las necesidades
del cultivo, es posible controlar la proporción de nutrimentos en cada momento
y así mejorar su disponibilidad para las plantas, se puede eliminar algunas
operaciones de laboreo de la tierra, reduce los costes de aplicación de
fertilizantes, minimiza el daño del cultivo durante la aplicación del riego y
fertilizantes, sin embargo, quizás la ventaja principal es que genera menor
contaminación del agua subterránea a través de un uso eficiente de fertilizantes.
Esta es una tecnología emergente que busca hacer un uso eficiente del agua,
Esta es una tecnología emergente que busca hacer un uso eficiente del agua,
proporcionándole a las plantas la cantidad exacta que requiere, de ahí que se
le denomina riego de precisión (sitio específico) e integra un conjunto de tecnologías que permite manejar la variabilidad espacial y temporal del clima,
suelo y vigor de la planta con el fin de permitir un manejo sitio-especifico del agua. Este conjunto de tecnologías incluye el uso de estaciones meteorológicas automáticas (EMAs), medidores de agua en el suelo, sistemas de posicionamiento global (GPS), sistemas de información geográfica (SIG), imágenes satelitales y modelamiento biomatemático. Durante el 2do. Congreso Internacional de
Nutrición y Fisiología Vegetal Aplicadas se verán los aspectos más relevantes sobre esta tecnología.
8. Fertirriego de cultivos con pivote central
Debido a la creciente exigencia de la sociedad en cuanto al cuidado de la calidad
suelo y vigor de la planta con el fin de permitir un manejo sitio-especifico del agua. Este conjunto de tecnologías incluye el uso de estaciones meteorológicas automáticas (EMAs), medidores de agua en el suelo, sistemas de posicionamiento global (GPS), sistemas de información geográfica (SIG), imágenes satelitales y modelamiento biomatemático. Durante el 2do. Congreso Internacional de
Nutrición y Fisiología Vegetal Aplicadas se verán los aspectos más relevantes sobre esta tecnología.
8. Fertirriego de cultivos con pivote central
Dr. Iván Vidal Parra (Universidad de Concepción, Chile).
Otra técnica que busca el uso eficiente del agua es la fertirrigación el cual
consiste en inyectar fertilizante en al agua de riego y realizar la aplicación
a través de los sistemas de riego mecanizado, en los cultivos o campos.
Dicha técnica trae consigo numerosas ventajas además del uso correcto
del agua tales como: la aplicación de nutrimentos a base de las necesidades
consiste en inyectar fertilizante en al agua de riego y realizar la aplicación
a través de los sistemas de riego mecanizado, en los cultivos o campos.
Dicha técnica trae consigo numerosas ventajas además del uso correcto
del agua tales como: la aplicación de nutrimentos a base de las necesidades
del cultivo, es posible controlar la proporción de nutrimentos en cada
momento y así mejorar su disponibilidad para las plantas, se puede eliminar algunas operaciones de laboreo de la tierra, reduce los costes de aplicación de
momento y así mejorar su disponibilidad para las plantas, se puede eliminar algunas operaciones de laboreo de la tierra, reduce los costes de aplicación de
fertilizantes, minimiza el daño del cultivo durante la aplicación del riego y
fertilizantes, sin embargo, quizás la ventaja principal es que genera menor
contaminación del agua subterránea a través de un uso eficiente de fertilizantes.
7. Riego de alta precisión, técnica de sitio específico
Dr. Samuel Ortega Farías (SIGA, Chile).
7. Riego de alta precisión, técnica de sitio específico
Dr. Samuel Ortega Farías (SIGA, Chile).
Esta es una tecnología emergente que busca hacer un uso eficiente del agua,
proporcionándole a las plantas la cantidad exacta que requiere, de
ahí que se le denomina riego de precisión (sitio específico) e integra un
conjunto de tecnologías que permite manejar la variabilidad espacial y
temporal del clima, suelo y vigor de la planta con el fin de permitir
un manejo sitio-especifico del agua.
conjunto de tecnologías que permite manejar la variabilidad espacial y
temporal del clima, suelo y vigor de la planta con el fin de permitir
un manejo sitio-especifico del agua.
Este conjunto de tecnologías incluye el uso de estaciones meteorológicas
automáticas (EMAs), medidores de agua en el suelo, sistemas de posicionamiento
global (GPS), sistemas de información geográfica (SIG), imágenes
satelitales y modelamiento biomatemático. Durante el 2do. Congreso
Internacional de Nutrición y Fisiología Vegetal Aplicadas se verán los aspectos
más relevantes sobre esta tecnología.
Internacional de Nutrición y Fisiología Vegetal Aplicadas se verán los aspectos
más relevantes sobre esta tecnología.
9. Manejo nutricional de las berries
Dr. Iván Vidal Parra (Universidad de Concepción, Chile).
Dr. Iván Vidal Parra (Universidad de Concepción, Chile).
10. La materia orgánica del suelo y su
impacto en el potencial de rendimiento de los cultivos
Dr. Jorge Etchevers (COLPOS, México).
La importancia de la Materia Orgánica (MO) radica
en su efecto directo sobre el rendimiento de los cultivos pues a niveles bajos de MO se presentan
problemas con las propiedades físicas del suelo como la estructura,
la dureza, flujo de agua limitado. Puede afectarse la aireación del suelo y
la facilidad para que sea explorado por el sistema radical e incluso
afecta en la absorción de algunos nutrimentos. Como parte del programa
de conferencias del 2do. Congreso Internacional de Nutrición y
Fisiología Vegetal Aplicadas se aborarán estrategias para el manejo de este
importante aspecto.
11. Sanidad y nutrición de hortalizas orgánicas, una visión práctica
Ing. Esteban Macías (Grupo U, México).
de los alimentos, la agricultura orgánica es una excelente opción para satisfacer
dichas necesidades. Sin embargo, cultivar plantas con esta técnica no es una
sencilla pues existen principalmente
dos inconvenientes que requieren atención especializada, el primero se trata
del manejo nutricional de las plantas, debido a que se requiere de un programa estratégico con abonos orgánicos, caldos minerales y/o productos autorizados.
Otro factor es la sanidad de los cultivos, pues con esta técnica no es posible
el uso de pesticidas si no está previamente autorizado para ser aplicado en
Agricultura orgánica. Además de ello se puede recurrir en la aplicación de
extractos de plantas, labores culturales, aplicación de organismos benéficos, entre otras prácticas amigables con el ambiente.