17 de enero de 2013

Nerolí y Petitgrain. Agronomía e Industria

Agronomía e industria del Nerolí y el Petitgrain, dos tipos de aceites esenciales a partir del naranjo amargo

Los citrus se encuentran como una importante fuente de aceites esenciales. Entre ellos uno de los aceites más abundantes y comercializados en el mundo tiene origen en la naranja común -Citrus sinensis- . [ver mas aquí+]
Citrus aurantium L. o naranja de la mermelada

Arbol con frutos de piel 
gruesa rugosa. Está entre las especies
de citrus utilizadas para arbolado
urbano, en patios, plazas y en 
contenedores. Muy estimado por el 
perfume que brindan a los paseos 
el aroma de sus flores. 
De esta especie se obtienen 
tres productos por extracción: 
el aceite de Nerolí principalmente
para perfumería; el Petitgrain de hojas,
tallos y frutos pequeños; un tercer producto
se obtiene de la piel de los frutos semimaduros.
Nuestro objetivo para el presente artículo se dedica a otra especie -el naranjo amargo o agrio o ácido -Citrus aurantium L. del cual se producen aceites aromáticos derivados según las partes utilizadas: el nerolí y el petitgrain. Un tercer producto es el derivado de la piel del fruto antes de la madurez del mismo. 

El árbol de esta especie tiene una forma compacta, alcanzando normalmente unos 3-7 metros de altura. El mismo tiene entre pocas espinas y tamaño medianas y se utiliza como portainjertos o patrón de Citrus sinensis o naranjo dulce. Existen diversas variedades de C. aurantium L. según la regíón geográfica de producción, la época de introduccion y la selección por muchos años. El destino del cultivo es obtener subproductos derivados según las partes de la planta y los métodos utilizados para la extracción del aceite. Además se compite por el aroma a partir de las características de los componentes del aceite obtenido. Por ejemplo en Italia hay una subespecie Citrus bergamia o "bergamot" características de aroma y precio particular.


Los aceites según su origen pueden tener un balance determinado de componentes lo que les otorga características aromáticas diferenciales.


Perfumería, bebidas, aromatizantes

Flores agrupadas entre
la frondosa copa siempreverde
de Citrus aurantium cv amara
destinadas a la producción de
Nerolí mediante extracción con 
vapor de agua. Están en flor al 
final del invierno. Algunas citas 
relacionan tamaño de flores medianas y
y simples con mayor rendimiento.
Es distinto la calidad de la esencia
si se toman pimpollos o flores.

Aceite de Nerolí
El nerolí tiene una gran importancia dentro de la industria de los aceites esenciales y se obtiene de las flores o pimpollos de azahar del arbol de naranjo amargo, el que ademas se lo llama en la región del Mediterráneo de Europa: Bigarade y Naranjo de Sevilla. La distribución de la especie es sobre los países mediterráneos de Europa y del norte de Africa. Marruecos, Túnez, Uganda, Costa de Marfil, Argelia. En Europa Francia -Alpes Marítimos-; Italia -Sicilia y Calabria-; España -Andalucía-; además fue introducida en el caribe y el sur de USA en Florida.



Un emprendimiento de naranjas amargas en Marruecos. Video con la cosecha 
manual de flores del naranjo amargo. Luego de la recolección de
las flores, se realiza una profunda limpieza, eliminando hojas y tallitos. 
Más tarde se vuelcan en los alambiques para destilación del aceite de Nerolí. 
Se recoge finalmente en frascos de 1 kg de aceite que fue separado del agua.

La obtención del aceite se realiza mediante el destilado acuoso -hidrodestilación- o utilizando solventes no acuosos a partir de las flores y/o capullos. El Eau de Cologne -originado en Colonia, Alemania. Perdura en el tiempo como perfume clásico haciendo uso del aceite de nerolí como materia prima. El nerolí extraído de las flores tiene un aroma muy atractivo y es una fragancia de por sí muy completa. Existen diversos subproductos, según sea la forma de extracción y concentrado del aceite.

Adulteraciones

Como el nerolí es escaso y es mas caro por ser de floración estacional se ofrecen productos adulterados con petitgrain o destilados florales de otros citrus como el C. sinensis.

Aceite de Petitgrain
Por otro camino el petitgrain es el destilado de las hojas, los brotes jóvenes y los frutos recien formados e inmaduros.





Detalle de una flor típica
de azahar propia
del naranjo amargo
Citrus aurantium cv
amara cultivada en Túnez

Dijimos que provienen de hojas y ramitas verdes jóvenes incluyendo los pequeños frutos o granos -los petits grains- recien formados luego de la floración.  Las propiedades aromáticas de estos materiales son muy apreciadas y tienen destino industrial. La industria que mas demanda productos derivados de los aceites provenientes de los citrus es la industria de los alimentos. Además bebidas refrescantes de marca internacional, perfumería, cosmética, realzadores del sabor, confituras, helados, gelatinas, galletitas,  postres y golosinas. Por otra parte licores secos como el Grand Marnier, Cointreau, Triple Sec and Curaçao. La cáscara o piel del naranjo agrio, tiene mayor cantidad de pectinas, lo que produce muy buena gelatinización de jaleas y mermeladas.

Otro producto es el obtenido de las frutas de mayor tamaño del naranjo amargo que es la esencia de naranja
Por compresión en frío de la cáscara, o raspado de la misma, se realiza una extracción de aceite esencial de las glándulas que posee la  piel -epicarpio- de la fruta. Un tipo parecido de extracción a la que se realiza desde otras frutas cítrícas. 

Por lo tanto el naranjo agrio nos permite obtener tres productos según partes y momento de cosecha:



  • De pimpollos y flores abiertas se obtiene el nerolí
  • De brotes jóvenes del árbol, hojas, ramitas y frutos inmaduros, el petitgrain
  • De la cáscara o epicarpio glanduloso de frutos grandes se obtiene la esencia de naranja

Tenemos entonces tres productos de amplio uso como sabores y fragancias con características fisicoquímicas, organolépticas y costos diferentes.

Además se encuentran ofrecidos en catálogos comerciales otros "nerolí": aceite de nerolí de mandarina, bergamota, limón, etc.


Se conocen aceites por el orígen en diversos países. Gozan de prestigio internacional el aceite obtenido en territorios próximos al Mar Mediterráneo. Aunque en catálogos técnicos y comerciales existen como fuentes de estos aceites esenciales otros países que disputan por ser reconocidos por su magnitud e importancia.


  • Paises tradicionales: Egipto, Tunez, Marruecos, España, Italia, Francia.
  • Países nuevos productores: China, India, Paraguay, Brasil, Argentina y otros. Las publicidades indican que son “puros”, pero como son productos industriales pueden tener distintas composiciones o grados. 
  • Los principales países productores son China, India, Indonesia.  

La industria del aceite esencial y las múltiples ofertas
Respecto de la composición, influye el origen, la forma de elaboración y el grado de pureza y/o adulteración. Los aceites esenciales a partir del gran desarrollo de la industria orgánica fueron reemplazados en muchas oportunidades por productos de síntesis. 



Un avanzado planteo agronómico
requirió movimientos de suelos,
trabajos topográficos, revestimiento
de los desagües, sistema de
conducción planificada a una
década y media y una inversión
considerable de capital en esta
plantación de naranjas amargas
para producción de neroli y petitgrain

Un aceite aromático extraído de una planta, puede ser el resultado de cientos de componentes naturales en distintas proporciones que están en los tejidos de las plantas y este intrincado conjunto no lo pueden reemplazar productos de síntesis orgánica, siquiera una mezcla de ellos. Por ejemplo, en productos de limpieza odorizados, uno puede advertir que tienen un olor característico persistente, pero son una tosca e indeseable imitación que indicarían higiene. 

La industria de perfumes hace uso de “narices” y “mezcladores” especializados en conseguir formulaciones de bajo precio y aceptables para jabones, shampoo, desodorantes, productos de limpieza. Los productos naturales y su revalorización en tiempos mas recientes llevaron a que no sean aceptados los productos sucedáneos de origen químico artificial. Los expertos perfumistas tienen "narices" refinadas que hacen uso de componentes naturales, en donde el nerolí juega un destacado papel.


Importancia económica mundial
Los aceites esencials derivados del naranjo amargo forman parte del grupo de aceites que está entre las 100 y 500 toneladas métricas de producto comercializado por año. Los productos en este rango son: Bergamota -Citrus bergamia-; Citrus aurantium; Cassia -cinnamomun - cinnamon -Cinnamomum cassia- , Hojas de cinnamon -Cinnamomum zeylanicum-; Salvia -Salvia sclarea-; Eneldo -Anethum graveolens-; Geranium; Petitgrain de limón; Lemongrass - -Cymbopogon citratus-; Pino -Pinus- ; Romero -Rosmarinus officinalis- ;  Arbol de té -  Melaleuca alternifolia- ; Vetiver -Chrysopogon zizanioides-. 


Argentina tiene producción de nerolí y petitgrain

Utilización de una probeta de 
vidrio de un litro, para realizar
la recolección del aceite desde 
el frasco florentino. La imagen
fue tomada en la moderna
planta industrial de producción 
de nerolí y petitgrain
instalada en la provincia 
de Corrientes

En nuestro país existen importantes plantaciones de plantas cítricas con destino a consumo interno y exportación de frutos de citrus y derivados -135.000 hectáreas; 2,6 millones de toneladas medidos en productos frescos- . Más aún, nos encontramos entre los primeros exportadores del mundo de limón y sus subproductos industriales. Dos centros predominan como productores, uno en el noroeste -Tucumán, Salta, Jujuy y en menor escala Catamarca-, y otro en la región este del país en las provincias de Entre Ríos, Corrientes, Misiones y Buenos Aires [Diario LN 19/01/2013] .  

En algunos casos hay producción de naranjo amargo con destino a nerolí, petitgrain y derivados. Nuestra época de floración está centrada en agosto en la provincia de Corrientes donde hemos visitado una finca de producción de Citrus aurantium cv amara de la firma Aromas del Iberá y una planta industrial de extracción de aceites.


Extracción tradicional de nerolí

El método tradicionalmente usado es por arrastre de vapor de agua -hidrodestilación- desde un alambique y destilador por donde la emulsión de vapor y agua se condensa y se separa por gravedad en un vaso florentino adecuado a la escala de producción. Puede haber una serie de alambiques donde se trabaja en forma paralela y en algunas empresas tienen un alambique de gran tamaño donde los lotes puestos a destilar son mas grandes.  
Esquema utilizado en La Plata
Vaso florentino para separar
las dos fases del destilado. 
El aceite queda
sobrenadando, mientras el
condensado acuoso se va al
fondo del frasco. Este sistema
permite hacer una extracción
continua o en tandas
del aceite por una
salida superior

Otro método de extracción es por utilización de solventes orgánicos en vez de agua, y se arrastran por disolución todos los componentes no polares hasta formar una pasta llamada concreto. Este último material se separa con solvente que arrastra el aceite y luego se hace una evaporación hasta obtener el nerolí absoluto. Las propiedades de los aceites que se extraen por solventes no polares como el hexano, tienen otros componentes que no aparecen por el arrastre que realiza la extracción por destilación con agua. Estas extracciones generan otros productos que tienen precios diferentes, sobre todo para la composición en perfumería y la creación de nuevas tendencias o notas.

Un tercer método de extracción de aceites es por fluido supercrítico mediante dióxido de carbono. En este caso el método no utiliza calor por lo que se obtienen mas componentes que no son alterados por la temperatura necesaria para la destilación.


El aceite extraido se pasa a recipientes metálicos inoxidables de un kilogramo de contenido.


Rendimiento en nerolí

1000 kilogramos de flores producen aproximadamente 1 - 1,5 kilogramo de aceite. Algunos mencionan que un un árbol en plena producción podría entregar entre 20 a 30 kilogramos de flores.

La escala de producción
Además del nivel de laboratorio, hemos encontrado que hay varias escalas de producción industrial, al menos 3. a) Unas plantas de producción con alambiques de tipo artesanal, con sellado de la tapa del alambique con arcilla, como hay documentación en la web de países donde hay muchas plantas de extracción de escala familiar. b)Plantas de mediano tamaño con moderno equipamientos de acero inoxidable y pisos del cultivo protegidos como el observado en Corrientes -litoral Argentino- y c) plantas con baterías de alambiques -como el que se ve en el video marroquí puesto mas arriba- que tienen una escala mayor.

Bonus: la mermelada de naranja amarga

Hay muchas recetas disponibles. Es muy conocida la naranja amarga como un producto muy demandado para la producción de mermelada y jalea, por el público de países europeos, en particular el público británico que la ha consumido por siglos. Le llaman mermelada de Sevilla, porque debían importar las frutas desde ese origen. 

Propiedades de las pectinas
Estas naranjas agrias tienen un contenido superior de pectinas en las cáscaras, lo que les permite conseguir una consistencia mayor por sus propiedades espesantes, estabilizantes y geli ficantes para la fabricacióon de n ectares, mermeladas y confi turas, haciendo que la mermelada no fluya cayéndose de la tostada. 

Doble cocción
Para obtener un producto superior es conveniente cocinarlas en dos oportunidades sucesivas, se incluyen la piel del fruto en trozos pequeños o tiritas, agregando el azúcar antes de la segunda cocción. No debe perderse la oportunidad de usar las abundantes semillas de la naranja ácida para obtener un contenido superior de pectina. Se las envuelve en una gasa o tejido resistente a la cocción y retirarla la bolsita con las semillas al final de la preparación. Según los distintos cocineros hay detalles propios como ingredientes a agregar: un jugo de naranja dulce, un jugo de limón, un vaso de whisky, etc.
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AMPLIAREMOS.

Referencias
Aceite esencial de Naranjo Dulce Citrus sinensis [Ver más aqui +]
Bandoni, A. Edit. 2002. Recursos vegetales aromáticos en latinoamérica. CYTED. 410 pgs.
Los desafíos citrícolas. Diario La Nación. 19/01/2013
Citrus Pages Página web de Finlandia con traducción
Azul Púrpura Mermelada de Naranja
Nardos. Cultivando una Bulbosa muy Perfumada
Remedios y Perfumes Usando Hongos Conocidos